Penerapan Kalman Filter Pada Pembacaan Sensor Loadcell Berbasis PLC Siemens S7-1200 - Jefry Setyo Fambudi; Mat Syai’in; Ryan Yudha Aditya (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Peran sensor loadcell sangat penting dalam sistem penimbangan untuk mendapatkan informasi massa yang sesuai. Banyaknya permintaan sistem penimbang yang presisi saat ini dikembangan sistem penimbangan yang mampu bekerja secara otomatis dalam menimbang dengan hasil yang konsisten dan stabil. Kelemahan dari sensor loadcell adalah sistem pembacaan yang memiliki noise dan dinilai kurang stabil sehingga hasil penimbangan kurang akurat dan jauh dari nilai set point yang diterapkan. Kelemahan tersebut dapat diminimalisir menggunakan filter sinyal yaitu Kalman Filter. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan dengan menerapkan rumus Kalman Filter mampu menimalkan noise secara optimal menggunakan perbandingan nilai Q = 1 dan R = 10000 yang mampu memberikan hasil filter yang lebih halus dan stabil. penerapan Kalman Filter pada PLC Siemens S7-1200 dengan nilai perbandingan Q dan R yang sama dapat memberikan hasil yang optimal dengan nilai rata-rata error hasil penimbangan antara menggunakan Kalman Filter dan tanpa menggunakan filter memiliki selisih sebesar 0,10% yang berarti Kalman Filter dapat diterapkan pada sistem penimbangan dapat menyaring noise secara optimal sehingga mendapatkan hasil penimbangan yang stabil dan konsisten.