Implementasi Kontrol Motor Pada Prototype Filtrasi Alami Menggunakan Sensor Flow Dan Ultrasonic - Dwi Rizky Anto; Didik Sukoco; Ii Munadhif (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Peningkatan kebutuhan air bersih di perkotaan telah mendorong pengembangan teknologi filtrasi air yang lebih efisien. Penelitian ini mengeksplorasi sistem filtrasi air yang menggabungkan sensor flow YF-B5, sensor ultrasonik, dan kontrol motor berbasis mikrokontroler ESP32. Tujuan utama adalah menciptakan sistem filtrasi yang efisien, akurat, adaptif, dan aman. Metodologi penelitian meliputi pengujian sensor flow dan ultrasonik, serta evaluasi performa sistem keseluruhan. Hasil menunjukkan bahwa sensor flow memiliki tingkat akurasi tinggi dengan rata-rata error 0,39%, sementara sensor ultrasonik mencapai akurasi dengan rata-rata error 0,1%. Pengujian sistem mendemonstrasikan hubungan langsung antara peningkatan frekuensi (5-50 Hz) dengan kecepatan motor (89,8-1464,5 Rpm) dan aliran air (158,5-364,7 L). Sensor ultrasonik berperan penting dalam mengontrol operasi motor, mematikannya saat ketinggian air mencapai batas aman. Kesimpulannya, integrasi teknologi sensor dan kontrol motor ini menghasilkan sistem filtrasi air yang efisien dan aman, membuka jalan bagi pengembangan teknologi filtrasi air yang lebih canggih untuk memenuhi kebutuhan air bersih yang meningkat di masyarakat modern.