Penerapan Neural Network sebagai Klasifikasi Kualitas Air Hasil Filtrasi Reverse Osmosis - Muhammad Dzi Washfil Hasin; Didik Sukoco; Ii Munadhif (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Air adalah unsur yang tak tergantikan dan penting bagi kehidupan, termasuk manusia yang memerlukan air berkualitas sesuai dengan standar kimia, fisika, dan biologi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengklasifikasikan kualitas air hasil filtrasi reverse osmosis (RO) menggunakan metode Neural Network. Air waduk yang telah difiltrasi diuji dengan tiga sensor yang mendeteksi total kepadatan terlarut, pH, dan konduktivitas listrik (EC), dengan data dikirim ke modul ESP32 dan ditampilkan pada LCD. Neural Network digunakan untuk menganalisis kandungan air berdasarkan parameter yang sesuai dengan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023 dan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 22 Tahun 2021. Hasil pengujian dibandingkan dengan standar baku mutu air untuk menentukan kategori kualitas air. Dari 15 percobaan, sistem klasifikasi menunjukkan hasil yang merata: 7 percobaan untuk kategori 1, 4 untuk kategori 2, dan 4 untuk kategori 3. Temuan ini menunjukkan potensi yang baik dalam penerapan Neural Network pada sistem filtrasi RO untuk menangani variasi data yang kompleks.