Pembacaan G-Code Gerak Extruder menggunakan Servo Motor BLDC untuk Firmware 3D Printer Simetris Bilateral 2x2x2 Meter - Retno Palupi, Resti Dyah Ayu; Budhy Setiawan; Siradjuddin, Indrazno (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
3D printing mengubah desain digital menjadi objek nyata, tetapi loss step pada motor stepper. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kontrol printer 3D skala besar melalui firmware khusus untuk motor servo BLDC pada sumbu X dan Y, guna meningkatkan efisiensi dan kualitas. Motor BLDC yang semakin terjangkau dan berkinerja tinggi mendorong kebutuhan solusi inovatif, karena firmware servo BLDC yang sesuai belum ada. Dengan menggunakan Close-Loop Interrupt Speed, firmware ini dirancang untuk meningkatkan kecepatan dan presisi cetak. Implementasi dan uji coba eksperimental akan memastikan kompatibilitas dan keandalan sistem dalam jangka panjang, khususnya pada mesin 3D printer skala besar. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan kontrol pergerakan ekstruder dan ekstrusi material, yang menghasilkan cetakan lebih presisi dan konsisten dalam skala besar.