Implementasi Sistem Keamanan IoT Berbasis QR Code pada Loker untuk Peningkatan Keamanan dan Aksesibilitas - Fitri; Nur Wicaksana, Wahyu Aulia; Ardian Afril Dhani Saputra; Muhammad Surya Adji Pratma (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Saat ini, beberapa sistem keamanan loker masih konvensional menggunakan kunci manual, sehingga memudahkan untuk membuat kunci duplikat. Serta kunci konvensional tersebut juga sering hilang karena pengguna lalai dalam menyimpan. Dalam kedua konteks tersebut , penerapan sistem keamanan loker dengan sistem keamanan QR kode menjadi solusi yang tepat. Perancangan alat ini menggunakan beberapa komponen seperti ESP32-CAM sebagai pendeteksi QR kode, sensor ultrasonik HCSR04 sebagai pendeteksi kondisi dalam loker, LED sebagai indikator loker sedang digunakan, solenoid kunci pintu sebagai aktuator untuk mengunci loker, dan ESP-32 sebagai penghubung dari masukan sensor ultrasonik HC-SR04 dan ESP32-CAM dengan solenoid door lock dan LED. Alat ini memiliki 3 buah loker, memiliki kemampuan memindai QR Code berukuran 5 cm x 5 cm pada jarak 10-15 cm, memiliki sistem monitoring untuk mengetahui kondisi loker secara real-time pada tampilan LED dan aplikasi kodular. Dengan sistem penguncian menggunakan solenoid kunci pintu yang hanya dapat terbuka melalui pemindaian QR kode. Dari hasil pengujian alat kesuluruhan didapatkan hasil berupa loker dapat terbuka dan tertutup sesuai dengan QR kode yang terdaftar, pengguna dapat mengetahui kondisi loker secara langsung melalui indikator LED maupun secara daring melalui aplikasi pada smartphone.