Sistem Speed Sensorless Vertical Axis Wind Turbine dengan Fuzzy Time Series Model Chen - Melfazen, Oktriza; Dewatama, Denda; M. Taqijuddin Alawiy (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pemanfaatan energi angin sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Bayu di wilayah Indonesia perlu pengolahan dengan cermat, karena kecepatan angin rata-rata harian yang berkisar antara 2,5 – 6 m/s merupakan kategori kecepatan angin kelas rendah hingga menengah. Penelitian tentang prediksi kecepatan angin pada Vertical-Axis Wind Turbine (VAWT) menggunakan klasifikasi fuzzy time series ini dimaksudkan untuk menggantikan sensor kecepatan dalam mendeteksi dan mendapatkan potensi kecepatan angin terbaik untuk menghasilkan tegangan listrik maksimal sepanjang catur wulan pertama dalam satu tahun. Algoritma fuzzy time series Chen mampu melakukan prediksi kecepatan angin untuk menghasilkan tegangan listrik pada sistem VAWT 800 Watt sehingga sistem dapat beroperasi dengan mode tanpa sensor namun tetap dapat mengukur kecepatan angin dengan akurasi hingga 70%.