Implementasi Path Planning A* Untuk Menghindari Robot lawan Mengunakan Robot Operating System pada KRSBI-Beroda - Yaqin, Muhammad Ainul Yaqin; Agus Khumaidi; Ryan Yudha Adhitya; Noorman Rinanto; Evi Nafiatus Sholikhah; Riko Satrya Fajar Jaelani Putra (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Robot berperan sebagai perangkat bantu dalam berbagai bidang, termasuk dalam ajang Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI-B). Khususnya, peran robot penyerang menjadi krusial karena harus mampu menentukan pergerakan optimal, terutama dalam menghindari lawan. Permasalahan utama yang muncul adalah dinamika posisi robot, bola, dan lawan yang terus berubah serta potensi keluar dari batas lapangan. Untuk mengatasi tantangan tersebut, dibutuhkan sistem navigasi yang adaptif. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa algoritma perencanaan jalur seperti A* mampu memberikan solusi efektif. Namun, pada Tim KRSBI-B PPNS, penerapan algoritma path planning masih belum dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma A* sebagai strategi pergerakan robot penyerang dalam menghadapi lawan. A* menggunakan pendekatan heuristik, seperti jarak Euclidean, untuk menemukan jalur optimal. Diharapkan integrasi metode ini dengan Robot Operating Sytem (ROS) dapat meningkatkan efisiensi dan responsivitas pergerakan robot penyerang di lapangan kompetisi.