Alat Peraga Pendeteksi Kendaraan Berbasis Wireless Sensor Network NRF24L01 - Mohamad Akbar Rafsanjani Putra; Riskitasari, Septyana (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kemajuan dalam bidang komunikasi sensor memajukan pengembangan sistem jaringan nirkabel. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Wireless Sensor Network (WSN) sebagai alat peraga pendeteksi kendaraan berbasis modul komunikasi NRF24L01. Sistem ini dirancang untuk mensimulasikan kondisi nyata di mana sensor dipasang di sisi kiri dan kanan kendaraan guna mendeteksi objek yang mendekat, sebagai bagian dari sistem peringatan. Dua buah sensor ultrasonik JSN-SR04T digunakan untuk mendeteksi jarak kendaraan lain, kemudian data dikirimkan secara nirkabel dari sensor node ke sink node menggunakan modul NRF24L01. Data yang diterima ditampilkan pada TFT 3,2” dan dilengkapi notifikasi dari buzzer dan lampu sebagai bentuk peringatan. Pengujian berfungsi untuk mengevaluasi kinerja komunikasi nirkabel, meliputi penerimaan data, stabilitas transmisi, dan latensi pengiriman. Hasil menunjukkan sistem dapat mentransmisikan data secara stabil dengan latensi 0–1 ms. Selain itu, pengujian terhadap gangguan fluks magnetik menunjukkan rata-rata persentase eror sebesar 0,02%, yang masih berada dalam batas toleransi dan menunjukkan akurasi sistem yang tinggi. Sistem ini terbukti efektif sebagai media edukatif untuk memahami konsep dasar WSN dan komunikasi data dalam aplikasi keselamatan kendaraan.