Desain dan Implementasi Elektronik Speed Kontrol Untuk Sepeda Listrik Menggunakan Logika Fuzzy - Farid Dzaky Elfarabi; Riskitasari, Septyana (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penggunaan sepeda listrik sebagai mobilitas yang ramah lingkungan terus menungkat akhir akhir ini, namun masih banyak kendala dalam efisiensi penggunaan dan kendali kecepatan optimal. Penelitian ini merancang sebuah Electronic Speed Control (ESC) Berbasis logika fuzzy untuk meningkatkan efisiensi serta kenyamanan berkendara. Sistem ini dibangun menggunakan ESP32, motor DC brushed MY1016Z, baterai LiFePO4 24V 6Ah, dan driver BTS7960. Logika fuzzy menerima empat input utama: beban pengendara, kecepatan, arus, dan kapasitas baterai; lalu menghasilkan dua output: daya dan estimasi jarak tempuh. Pengujian dilakukan pada lintasan landai dengan variasi beban 60 kg dan 70 kg serta sudut throttle 36°, 48°, dan 72°. Hasil menunjukkan bahwa ESC berbasis fuzzy meningkatkan kecepatan rata-rata hingga 1,54 km/jam dibanding sistem konvensional. Sistem juga mampu menyesuaikan daya berdasarkan kondisi aktual, mengurangi konsumsi energi yang tidak perlu. Dengan hasil ini, logika fuzzy terbukti efektif dalam mengoptimalkan performa sebuah sepeda listrik.