Smart Building Design Web based Room Temperature and Humidity - M. Asep Rizkiawan; Zeluyvenca Avista; Singgi Fadly; Eko Kurniawan; Hoirul Anam (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pemantauan kondisi suhu dan kelembaban ruangan secara real-time menjadi aspek penting dalam mendukung kenyamanan dan efisiensi energi dalam gedung pintar (smart building). Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring suhu dan kelembaban ruangan berbasis web yang terintegrasi dengan perangkat Internet of Things (IoT). Sistem ini menggunakan sensor DHT22 untuk mengukur suhu dan kelembaban, mikrokontroler ESP32 untuk mengirimkan data secara nirkabel melalui koneksi Wi-Fi, serta antarmuka web untuk menampilkan hasil pengukuran secara real-time. Data yang diperoleh tidak disimpan dalam database, namun ditampilkan secara dinamis pada web setiap kali halaman diakses atau di-refresh. Rancang bangun sistem ini juga dilengkapi dengan perancangan fisik kotak alat menggunakan perangkat lunak Autodesk Inventor, sehingga sistem dapat ditempatkan dengan rapi dalam lingkungan ruangan. hasil menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan suhu dan kelembaban secara akurat dan stabil. Implementasi sistem pada sebuah ruangan memperlihatkan keberhasilan sistem dalam membaca kondisi lingkungan dengan baik. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam pengembangan sistem monitoring lingkungan berbasis web yang lebih lanjut, termasuk penambahan fitur alarm pada suhu dan kelembaban yang melebihi ambang batas.