Integrasi Sensor Fleksibel dan Getaran pada Perangkat Rehabilitasi Pasien Stroke Berbasis IoT: - - Sigalingging, Doarto Watrio; M. Nawawi; RD. Kusumanto (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Di seluruh dunia, stroke merupakan penyebab utama kecacatan dan kematian termasuk di Indonesia, karena berdampak besar pada fungsi motorik terutama pada anggota tubuh seperti jari tangan. Untuk mendapatkan kembali kemampuan gerak, rehabilitasi pasca stroke membutuhkan terapi fisik yang berkelanjutan. Sebuah sistem smart control dan monitoring sarung tangan rehabilitasi yang terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan exoskeleton pneumatic soft-actuator. Sarung tangan ini memiliki sensor getar, tekanan, dan fleksibel yang melacak aktivitas jari pasien secara real-time. Tenaga medis dapat melacak kemajuan terapi pasien dengan mengirimkan data sensor ke website server melalui modul ESP32. Melalui pemantauan dan stimulasi terprogram, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan hasil rehabilitasi jari tangan pasien pasca stroke.