Desain dan Implementasi Rotary Drum Filter Otomatis Berbasis IoT untuk Optimasi Kualitas Air Kolam Ikan Koi - Wahyu Tri Wahono; Dwi Risdhayanti, Anindya; Muhammad Imbarothur Mowaviq; Rahman Hidayat, Arief; Ayu Permatasari, Dinda (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Peningkatan kualitas air merupakan faktor krusial dalam budidaya ikan koi, terutama melalui sistem filtrasi yang efisien dan hemat energi. Penelitian ini menganalisis kinerja Rotary Drum Filter (RDF) dalam sistem filtrasi kolam koi berdasarkan tiga parameter utama: tingkat kekeruhan air, pH air, dan konsumsi arus motor. Sistem RDF yang digunakan dirancang dengan mekanisme self-cleaning dan diterapkan langsung pada kolam budidaya. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas RDF dalam menurunkan kekeruhan, menjaga kestabilan pH, serta efisiensi energi berdasarkan perbedaan konsumsi arus pada motor penggerak. Hasil menunjukkan bahwa RDF mampu menurunkan tingkat kekeruhan dari 38 NTU menjadi 5 NTU, menjaga pH air dalam kisaran optimal 6,8–7,2, serta mencatat konsumsi arus sebesar 0,38 A saat motor bekerja dengan beban drum dan 0,22 A tanpa beban. Berdasarkan hasil tersebut, RDF terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas air kolam koi dan efisien dalam penggunaan energi listrik.