LINKO : Robot Edukasi Berbasis Lintasan Puzzle-RFID Dan Kendali Remote Jarak Jauh - Alfito Desmon Situmorang; Abdurahman Dwijotomo (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Penerapan robotika terus berkembang pesat, pada penelitian ini merancang robot yang bernama LINKO yaitu robot edukasi yang di rancang khusus untuk siswa anak-anak agar dapat melatih motorik dan mengajarkan pemograman dasar dengan cara sentuh menggunakan puzzle. Robot ini menggunakan sensor RFID RC-522 untuk membaca gambar pada puzzle, stepper motor 28BYJ-48 sebagai penggerak, dan mikronkontroler ESP-WROOM-32. Terdapat komunikasi bluetooth yang dapat memperluas interaksi melalui smartphone. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan pembacaan pada puzzle RFID mencapai 80-100% untuk puzzle dari satu hingga empat susunan, tetapi menurun drastis menjadi 28% untuk delapan susunan puzzle. Penurunan performa disebabkan oleh beberapa faktor seperti ukuran antena RFID yang kecil dan setiap langkah robot bergerak mengalami akumulasi error. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem robot berbasis Puzzle RFID telah dikembangkan dan robot telah dapat berjalan mengikuti susunan puzzle, meskipun membutuhkan perbaikan pada akurasi bacaan RFID ketika banyak tumpukan susunan puzzle. Namun penambahan mode remote melalui aplikasi smartphone dapat mengendalikan pergerakan robot dari jarak sampai 42 meter dan bisa dipakai untuk media mainan.