Implementasi Metode Incremental Conductance Dalam Sistem MPPT Pada Buck Boost Converter Untuk Panel Surya - Herwandi; Fitri; Rahman Hidayat, Arief; Ayu Permatasari, Dinda; Risdhayanti, Anindya Dwi (Program Studi Teknik Elektronika Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pemanfaatan energi matahari sebagai sumber energi terbarukan semakin diminati dengan adanya perkembangan teknologi sel surya. Namun, efisiensi panel surya sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti intensitas cahaya dan suhu. Untuk memaksimalkan daya keluaran panel surya, diperlukan metode Maximum Power Point Tracking (MPPT) salah satunya adalah metode Incremental Conductance. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Incremental Conductance pada konverter buck-boost sebagai pengendali tegangan dalam sistem MPPT panel surya. Metode ini bekerja dengan membandingkan nilai konduktansi sebelumnya dan saat ini untuk menentukan titik daya maksimum dan mengatur duty cycle PWM melalui mikrokontroler Arduino. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga tegangan keluaran konverter mendekati nilai referensi 14V dengan rata-rata efisiensi sebesar 87,9%. Selain itu, sistem juga digunakan untuk mengisi baterai 12V 7Ah dari tegangan awal 10,8V hingga mencapai 13,5V dalam waktu 2 jam 45 menit. Dengan demikian, implementasi metode Incremental Conductance pada konverter buck-boost telah berhasil meningkatkan efisiensi daya panel surya secara signifikan.