Kebijakan Pengembangan Kompetensi Guru Melalui Program Sertifikasi - Irjus Indrawan; Eka Indah Rahayu; M. Ramzany Satendra; Silvia Wulandari (CV Najmi Edu Creative, 2025)
Sertifikasi guru berperan penting dalam meningkatkan kompetensi, kinerja, dan kualitas pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis studi literatur dengan analisis data sekunder dari 35 artikel jurnal, buku, dan dokumen kebijakan yang relevan, yang diterbitkan antara tahun 2010 hingga 2023. Data dianalisis menggunakan metode meta-analisis kuantitatif untuk mengidentifikasi pola, tren, dan hubungan yang terukur dari hasil penelitian sebelumnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa sertifikasi guru berdampak positif terhadap peningkatan kompetensi pedagogik dan profesional guru, serta memberikan motivasi melalui tunjangan profesi. Ukuran efek menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi pedagogik sebesar 25% dan kompetensi profesional sebesar 30%. Meski demikian, efektivitas program ini dipengaruhi oleh faktor seperti komitmen individu, dukungan institusi, dan kendala implementasi di lapangan.