Pengaruh Budaya Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Perawat Di Rumah Sakit Kota Medan - Agnes, Lestiani; Mendrofa, Hendri Kiswanto (Universitas Murni Teguh, 2023)
Nurse turnover intention is a conscious desire or action to move places of work or stop working in a hospital to another hospital with the aim of getting a better job. The causes of turnover include: job dissatisfaction, high workload and work culture. The turnover intention that occurs is very detrimental to the company both in terms of costs, resources and nurse’s motivation. This study aims to identify the effect of work culture and workload on the turnover intention of nurses. This quantitative study used a comparative causal research design (non-experimental) on 84 nurses as respondents and used a purposive sampling technique. The instruments used were the nurse's work culture instrument (Nursing Culture Assessment Tool's), the workload instrument and the scale questionnaire instrument to collect turnover data. Data collection via google form from July - October 2021. The statistical test used a multiple linear regression test. To see the effect of work culture on nurse turnover intention, the value was obtained p = 0.933 > 0.05 to determine the effect of workload on nurse turnover intention. It is known that the significant value is equal to p = 0.794 > 0.05, and to assess the significance of the effect of work culture and workload on nurse turnover intention simultaneously is 0.219 > 0.05. It is recommended that further research be carried out with the development of new measurement tools on ongoing basis to improve the quality of nursing. Abstrak Turnover intention perawat merupakan suatu keinginan atau tindakan yang dilakukan secara sadar untuk pindah tempat bekerja atau berhenti dari pekerjaan rumah sakit ke rumah sakit lain yang bertujuan untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Penyebab terjadinya turnover antara lain: ketidakpuasan kerja, tingginya beban kerja dan budaya kerja. Turnover intention yang terjadi sangat merugikan perusahaan baik dari segi biaya, sumber daya maupun motivasi perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh budaya kerja dan beban kerja terhadap turnover intention perawat. Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kausal komperatif (non eksperimen) terhadap 84 perawat sebagai responden dan menggunakan teknik Purposive sampling. Instrumen yang dipakai adalah instrument budaya kerja perawat (Nursing Culture Assessment Tool’s), instrumen beban kerja dan instrumen kuesioner skala untuk mengumpulkan data turnover. Pengumpulan data via google form mulai bulan Juli - Oktober 2021. Uji statistickmenggunakan uji regresi linier berganda, untuk melihat pengaruh budaya kerja terhadap turnover intention perawat didapatkan nilai p=0.933 > 0.05 untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap turnover intention perawat diketahui nilai signifikan sebesar p=0.794 > 0.05, dan untuk menilai signifikansi pengaruh budaya kerja dan beban kerja terhadap turnover intention perawat secara simultan adalah sebesar 0.219 > 0.05. Disarankan agar dilakukan penelitian lanjutan dengan pengembangan alat ukur baru secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas keperawatan.