PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG SEDANG MENJALANI KEMOTERAPI DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Sitohang, Novita; Simanullang, Rostime Hermayerni (Universitas Murni Teguh, 2023)
Cancer is a condition where cells have lost control and the normal mechanism of breast cancer as malignancy originating from breast gland cells as the main cancer killer in women aged 15-54 years with the highest incidence rate found in women under the age of 50 years. Anxiety is a vague and pervasive worry associated with feelings of uncertainty and helplessness, this emotional state has no specific object. This feeling is often felt by breast cancer patients who are undergoing chemotherapy as one of the therapies. This study aims to identify whether there is an effect of lavender aromatherapy on reducing anxiety in breast cancer patients undergoing chemotherapy at Murni Teguh Memorial Hospital. This study used a comparative causal design (non-experimental) quasi-experimental pre and posttest one group only design. The number of samples is 36 respondents using probability sampling technique with random sampling type. The instrument uses the HARS questionnaire. Statistical test using the Wilcoxon test. The results showed that the average (mean) anxiety level of the respondents before the intervention was 30.33 and the mean after the intervention was 21.00. Wilcoxon test results with a p value of 0.000, where the p value is smaller than the critical limit value of 0.05 (p <α) where there is an effect of lavender aromatherapy on anxiety before and after the intervention. Abstrak Kanker merupakan suatu kondisi dimana sel telah kehilangan pengendalian dan mekanisme normalnya kanker payudara adalah keganasan yang berasal dari sel kelenjar payudara sebagai kanker pembunuh utama pada perempuan usia 15 - 54 tahun dengan laju insidens tertinggi ditemukan pada perempuan di bawah usia 50 tahun. Kecemasan adalah kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya, keadaan emosi ini tidak memiliki obyek yang spesifik. Perasaan ini sering dirasakan oleh pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi sebagai salah satu terapi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi apakah ada pengaruh aroma terapi lavender terhadap penurunan kecemasan pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di Murni Teguh Memorial Hospital. Penelitian ini menggunakan desain kausal komperatif (non eksperimen) quasi-experimental pre dan posttest one group only design. Jumlah sampel adalah 36 responden dengan menggunakan teknik probability sampling dengan jenis random sampling. Instrumen menggunakan kuisioner HARS. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai rata-rata (mean) tingkat kecemasaan responden sebelum intervensi adalah 30,33 dan mean setelah intervensi adalah 21,00. Hasil uji Wilcoxon dengan p sebesar 0.000, dimana p value lebih kecil dari nilai batas kritis 0,05 (p < α) dimana ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap kecemasan sebelum dan sesudah dilakukan intervensi.