ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA BURNOUT PADA PERAWAT DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Chairany, Devi; Mendrofa, Hendry Kiswanto (Universitas Murni Teguh, 2023)
Nurses have a high responsibility in providing services to patients and are required to have good skills. Responsibilities and demands of a lot of work can potentially be a stressor for nurses, coupled with the many demands from patients and their families that can lead to burnout. Burnout can be caused by demographic, personal, and organizational factors. The objective of this study is to analyze the factors that influence the occurrence of burnout in nurses. This research is quantitative with a cross sectional approach. The study was conducted on the 7th floor of the Murni Teguh Memorial Hospital Medan. The study population was 37 people and all of them were used as samples. Sampling by means of total sampling. The analysis was performed univariate and bivariate using chi-square test with 95% confidence level (=0.05). The result that factors that influence the occurrence of burnout in nurses at Murni Teguh Memorial Hospital are marital status (p=0.002), workload (p=0.010), and work environment (p=0.017). While the unrelated factor was length of work (p=0.716). It is concluded that the occurrence of burnout in nurses is influenced by marital status, workload and work environment. It is recommended for nurses to establish good cooperation with fellow nurses and with other professional colleagues so that the work environment can make them comfortable at work and nurses do not experience burnout. Abstrak Perawat memiliki tanggung jawab yang tinggi dalam memberikan pelayanan kepada pasien dan dituntut memiliki keterampilan yang baik. Tanggung jawab dan tuntutan pekerjaan yang banyak dapat berpotensi menjadi stressor bagi perawat, ditambah dengan banyaknya tuntutan dari pasien dan keluarganya sehingga dapat mengakibatkan burnout. Burnout dapat disebabkan oleh faktor demografi, personal, dan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi terjadinya burnout pada perawat. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Lantai 7 Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Populasi penelitian sebanyak 37 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Penarikan sampel dengan cara total sampling. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (=0,05). Hasilnya bahwa faktor yang mempengaruhi terjadinya burnout pada perawat di Murni Teguh Memorial Hospital adalah status pernikahan (p=0,002), beban kerja (p=0,010), dan lingkungan kerja (p=0,017). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah lama bekerja (p=0,716). Maka dapat disimpulkan bahwa terjadinya burnout pada perawat dipengaruhi oleh status pernikahan, beban kerja dan lingkungan kerja. Disarankan pada perawat untuk menjalin kerjasama yang baik dengan rekan sesama perawat maupun dengan rekan profesi lainnya sehingga lingkungan kerja dapat membuat nyaman dalam bekerja dan perawat tidak mengalami burnout.