PENGARUH LATIHAN JALAN KAKI TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN KANKER PAYUDARA SETELAH MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG ONKOLOGI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Naibaho, Evelina; Wahyu, Afnijar (Universitas Murni Teguh, 2023)
Breast cancer is a cancer with the highest percentage of new cases. One of the treatments for breast cancer is chemotherapy. Breast cancer patients undergoing chemotherapy often experience sleep disturbances after completing their treatment. One way that can be used to overcome sleep problems is walking. The objective of this study is to determine the effect of walking exercise on sleep quality in breast cancer patients after undergoing chemotherapy. This research method is a quasi-experiment using a one group pre and post test design approach without a control group. The study was conducted in the Oncology unit of Murni Teguh Memorial Hospital Medan. The total population is 1,726 people and the research sample is 25 people using purposive sampling technique. The analysis was carried out univariate and bivariate using paired sample t-test. This study showed that the sleep quality of breast cancer patients before walking exercise was entirely in the poor category (100.0%). After walking exercise, most of them were in good category (76.0%). There is an effect of walking exercise on sleep quality in breast cancer patients after undergoing chemotherapy at Murni Teguh Memorial Hospital in 2022, p = 0.000 <0. It is concluded that walking exercises affect the quality of sleep of breast cancer patients after chemotherapy. It is recommended that nurses can provide health education about nonpharmacological measures such as walking exercises to breast cancer patients after undergoing chemotherapy to improve their sleep quality. Abstrak Kanker payudara merupakan penyakit kanker dengan persentase kasus baru yang tertinggi. Salah satu penatalaksanaan kanker payudara adalah kemoterapi. Pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi sering mengalami gangguan tidur setelah menyelesaikan pengobatannya. Cara yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tidur salah satunya latihan jalan kaki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan jalan kaki terhadap kualitas tidur pada pasien kanker payudara setelah menjalani kemoterapi. Metode Penelitian ini adalah Quasi Experiment menggunakan pendekatan one group pre and post test design without control group. Penelitian dilakukan di Ruang Onkologi Murni Teguh Memorial Hospital Medan. Jumlah populasi sebanyak 1.726 orang dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 25 orang. Penarikan sampel dengan cara purposive sampling. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas tidur pasien kanker payudara sebelum latihan jalan kaki seluruhnya dalam kategori buruk (100,0%). Setelah latihan jalan kaki sebagian besar dalam kategori baik (76,0%). Ada pengaruh latihan jalan kaki terhadap kualitas tidur pada pasien kanker payudara setelah menjalani kemoterapi di Murni Teguh Memorial Hospital tahun 2022, p = 0,000<0,05. Maka disimpulkan bahwa latihan jalan kaki mempengaruhi peningkatan kualitas tidur pasien kanker payudara setelah menjalankan kemoterapi. Diharapkan perawat dapat memberikan pendidikan kesehatan tentang tindakan nonfarmakologis seperti latihan jalan kaki kepada pasien kanker payudara setelah menjalani kemoterapi untuk meningkatkan kualitas tidurnya.