PENGALAMAN PERAWAT SELAMA DALAM MERAWAT PASIEN COVID-19 DI RUMAH SAKIT AMINAH TANGERANG - Ritonga, Nurhaini; Simatupang, Lenny Lusia (Universitas Murni Teguh, 2024)
Pandemi covid-19 yang terus meningkat berdampak pada upaya prosedur pencegahan dan pengendalian penyakit pada lingkungan rumah sakit yang berfokus pada pelayanan dan perawatan pasien dengan kondisi sedang sampai berat yang membutuhkan perawatan yang lebih lanjut dan intensif. Perlu penanganan secara medis, bio, psikologis dan sosial untuk mencegah angka kematian pada kasus covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman perawat selama merawat pasien covid-19 di Rumah Sakit Aminah Tangerang. Metode: Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi diskriptif dengan menggali pengalaman pada perawat dengan teknik analisa data: analisis isi (content analysis) adalah teknik penelitian untuk membuat inferensi-inferensi yang dapat ditiru (replicable) Hasil: ditemukan 6 penyataan yang menunjukkan pengalaman perawat selama merawat pasien covid-19 di Rumah Sakit Aminah Tangerang yaitu: 1) Bersedia ditempatkan di ruangan covid-19; 2) Perasaan selama merawat pasien covid-19; 3) Bagaimana melakukan dekontaminasi; 4) Kendala selama merawat pasien covid-19; 5) Bagaimana menjaga imun selama bekerja; 6) Harapan selama merawat pasien covid-19. Pengalaman yang dinyatakan para partisipan/perawat yang diwawancarai selain berbagai ketidaknyamanan fisik dan psikologis berhubungan dengan perubahan-perubahan protokol kesehatan yang harus diterapkan untuk merawat pasien covid-19. Kondisi-kondisi tersebut menimbulkan persepsi dan pengalaman yang berbeda-beda di antara partisipan/perawat khususnya yang berada diruang isolasi covid-19, suatu ketidaknyaman psikologis pada umumnya meninmbulkan kecemasan yang berlebih terpapar virus dan membawa ke rumah yang pada akhirnya bisa menularkan ke keluarga yang ada di rumah dan sekitarnya. Hasil penelitian ini dapat digunakan dalam merancang program CHN (Community Health Nursing) terhadap pelaksanaan pencegahan dan pengendalian covid-19 di lingkup Rumah Sakit. Hasil penelitian ini dapat digunakan evaluasi atas pencegahan dan pengendalian covid-19 yang telah dilakukan selama bekerja.