PENGARUH EDUKASI TERHADAP PERILAKU PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA REMAJA PUTRI DI SMA YAPIM MEDAN - Aldiana, Popy; Simatupang, Lenny Lusia (Universitas Murni Teguh, 2024)
Periksa Payudara Sendiri (SADARI) adalah metode pemeriksaan yang dilakukan sendiri dengan sejumlah teknik perabaan dan merasakan adanya perubahan tertentu pada payudara. SADARI di kalangan masyarakat, khususnya perempuan Indonesia masih terbilang rendah, yang disebabkan oleh persepsi seseorang terhadap SADARI serta dipengaruhi oleh keyakinan, kebudayaan, dan pengetahuan. Contohnya adalah adanya persepsi bahwa menemukan benjolan pada payudara sendiri menimbulkan kecemasan bagi perempuan itu sendiri, sehingga mereka cenderung tidak mau melakukan SADARI. Upaya menangani masalah kanker payudara di Indonesia, pemerintah mencanangkan Program Nasional Gerakan Pencegahan dan Deteksi Dini Kanker Payudara. Upaya SADARI sangat penting, karena deteksi dini stadium kanker payudara dan diterapi secara tepat maka tingkat kesembuhan yang cukup tinggi (80-90%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman seseorang mengenai kanker payudara dengan perilaku SADARI dan untuk mengetahui perilaku deteksi dini kanker payudara dengan metode SADARI. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-posttest design. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling yang berjumlah 30 remaja putri SMA YAPIM Medan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh signifikan dengan edukasi terhadap perilaku pemeriksaan SADARI dengan nilai p < 0,05. Kesimpulannya adalah pelaksanaan edukasi kesehatan dapat mempengaruhi perilaku terhadap pemeriksaan SADARI dilihat dari hasil. Maka diharapkan dengan dilakukan edukasi kesehatan dapat meningkatkan perilaku yang baik.