PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN KANKER DI MURNI TEGUH MEMORIAL HOSPITAL - Perangin-angin, Yulyanti S.; Silaen, Harsudianto (Universitas Murni Teguh, 2024)
Penyakit kanker saat ini merupakan akar kematian ternama di dunia. Penyakit kanker dapat ditandai dengan adanya sel abnormal yang bertumbuh tapa tertanggulangi juga mempunyai kekuatan untuk menyerang bahkan berganti antar sel dan jaringan tubuh, proses ini biasa dinamakan metastasis. Proses metastasis in pemicu utama kematian dikarenakan kanker, pertumbuhan selnya akan terus menginvasi sel-sel normal yang berada disekitarya. Hal ini menjadi penyebab permasalahan pada bagian tubuh dimana bermulanya pertumbuhan sel ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap peningkatan kualitas tidur pasien kanker di Murni Teguh Memorial Hospital. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian kuantitatif yaitu Eksperimental, Metode penelitian Pre-Eksperimental Design di Muri Teguh Memorial Hospital pada bulan Mei samapi dengan Agustus 2021. Hasil penelitian ini menggunakan analisis Bivariat dua komponen menggunakan uji Paired Sampel T Test dengan menggunakan batas kemaknaan (a) 5 %. Penolakan terhadap HO apabila signifikansi < 0,05 yang berarti ada pengaruh atau ada perbedaan yang bermakna, sedangkan gagal menolak HO apabila signifikasi > 0,5 yang berarti tidak ada pengaruh atau tidak ada perbedaan yang bermakna. Kesimpulan: adanya pengaruh terapi musik klasik terhadap peningkatan kualitas tidur pada pasien kanker di Murni Teguh Memorial Hospital dari hasil uji Paired Sampel T Test pada tabel diatas menunjukkan nilai signifikan 2-tailed sebesar 0,000 yang dimana signifikansi < 0,05.