Hubungan Kepatuhan Perawat Dalam Melaksanakan Tindakan Pencegahan Risiko Jatuh Dengan Kejadian Yang Tidak Diharapkan (Pasien Jatuh) Di Murni Teguh Memorial Hospital Medan - Nababan, Putri; Banjarnahor, Seriga (Universitas Murni Teguh, 2024)
The risk of falling is the level of minor injury that threatens the patient's life. The impact arising from a fall incident can cause unexpected events such as lacerations, fractures, head injuries, bleeding, even death, causing psychological trauma, or other diagnostics. The objective of the study is to determine the relationship between nurses' compliance in implementing measures to prevent the risk of falls and unexpected events (patient falls). This research uses a cross-sectional observation approach, namely collecting data at the same time on independent and dependent variable data. There were 25 samples selected using a total sampling technique. The results of this study show that there is a significant relationship with nurses' compliance in implementing fall risk prevention measures with unexpected events (patient falls) with a value of p=0.00 or p<0.05. There is a significant relationship with nurses' compliance in implementing fall risk prevention measures with unexpected events (patient falls). It is expected that nurse compliance is very important to reduce the risk of falls in patients. Abstrak Resiko jatuh adalah tingkat cedara ringan yang mengancam nyawa pasien. Dampak yang timbul dari insiden jatuh dapat menyebabkan kejadian yang tidak diharapkan seperti luka robek, fraktur, cedera kepala, perdarahan, sampai kematian, menimbulkan trauma psikologis, atau diagnostik lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat dalam melaksanakan tindakan pencegahan resiko jatuh dengan kejadian yang tidak diharapkan (pasien jatuh). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan pengamatan sewaktu (cross sectional) yaitu pengambilan data waktu bersamaan pada data variable independen dan dependen. Ada 25 sampel yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan tindakan pencegahan resiko jatuh dengan kejadian yang tidak diharapkan (pasien jatuh) dengan nilai p=0,00 atau p<0,05. Kesimpulannya bahwa ada hubungan yang signifikan dengan kepatuhan perawat dalam melaksanakan tindakan pencegahan risiko jatuh dengan kejadian yang tidak diharapkan (pasien jatuh). Hal ini diharapkan bahwa kepatuhan perawat sangat penting untuk mengurangi resiko jatuh pada pasien.