Pengaruh Terapi Musik Klasik Terhadap Intensitas Nyeri Insersi AV-Fistula Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit Murni Teguh Ciledug - Wati, Rinda Anugrah; Wahyu, Afnijar (Universitas Murni Teguh, 2024)
Hemodialysis with dialysis is a common treatment method to remove toxic waste products when the kidneys are not functioning due to decreased vascular access of vital parts for hemodialysis. Arterious fistula (FAV) or Brescia Cimino shunt (Brescia-Cimino Shunt) is still considered as the best vascular access for HD with its high patency. AV fistula puncture pain is a real problem for hemodialysis patients. Non-pharmacological therapy to reduce pain is by listening to classical music. Preliminary studies conducted at Murni Teguh Ciledug Hospital obtained data on patients undergoing hemodialysis. The objective of the study is to identify the effect of classical music therapy on the pain intensity of AV-fistula insertion of chronic renal failure patients undergoing hemodialysis. Research method is Quasi experiment design with one group comparison pretest-posttest design, with the sampling technique is purposive sampling. Normality test with shapiro-wilk test and analysis technique using wilcoxon test. The results were based on the wilcoxon test, the p value is 0.000, because the p value <0.05, there is a difference in pain intensity before and after classical music therapy. It is concluded that classical music therapy has an effect in reducing the pain intensity of av-fistula insertion of chronic renal failure patients undergoing hemodialysis. Abstrak Hemodialisa dengan dialisis adalah metode pengobatan umum untuk membuang produk limbah beracun ketika ginjal tidak berfungsi karena penurunan akses vascular bagian vital untuk hemodialisis. Fistula Arterious (FAV) atau pirau Brescia Cimino (Brescia-Cimino Shunt) masih dianggap sebagai akses vaskuler terbaik untuk HD patensinya yang tinggi. Nyeri tusukan AV fistula adalah masalah yang nyata bagi pasien hemodialisa. Terapi non farmakologis untuk mengurangi nyeri adalah dengan mendengarkan musik klasik. Studi pendahuluan yang dilakukan di RS Murni Teguh Ciledug didapatkan data pasien yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi musik klasik terhadap intensitas nyeri insersi av-fistula pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode penelitian menggunakan Quasi experiment design dengan one group comparison pretest-posttest design, dengan Teknik pengambilan sampel ialah purposive sampling. Uji normalitas dengan shapiro-wilk test dan teknik analisis menggunakan uji wilcoxon. Hasil dengan menggunakan uji wilcoxon pada didapatkan nilai p sebesar 0,000, karena nilai p<0,05, maka ada perbedaan intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi musik klasik. Maka dapat disimpulkan bahwa pemberian terapi musik klasik berpengaruh dalam menurunkan intensitas nyeri insersi av-fistula pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa.