Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Tingkat Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Melitus Di Murni Teguh Memorial Hospital Medan - Hasibuan, Siti Suharni; Silaen, Harsudianto (Universitas Murni Teguh, 2024)
Diabetic Melitus (DM) is a metabolicdisorder disease that occurs due to the pancreas not producing enough insulin or the body cannot use the insulin it produces effectively, resulting in an increase in blood glucose concentration known as hyperglicemia, to instructions or instructions given in any form of therapy found either diet, exercise, medication or keeping an appointment with a doctor. Education can be provided using several media including flip charts, leaflets, booklets and video. The aim is to find out the effect of providing education on the level of dietary compliance of DM patients in Indonesia Murni Teguh Memorial Hospital. This study used a pre-experimental design and using the Pretest-Posttest Design Sampling method using purposive sampling with a total sample of 15 respondents. The research instrument used was a DM Diet Compliance Questionnaire analysys of the data used is the Wilcoxon Test. The results showed that there was an effect of providing education on the score of dietary adherences in DM patient at Murni Teguh Memorial Hospital and used Wilcoxon statistical test showed p-value <0,05. It is concluded that there is an effect of providing education on the level of dietary compliance DM patients at Murni Teguh Memorial Hospital. Abstrak Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolik yang terjadi akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksinya secara efektif sehingga mengakibatkan terjadinya peningkatan konsentrasi glukosa dalam darah yang dikenal dengan istilah hiperglikemi. Kepatuhan adalah tingkat perilaku pasien yang tertuju terhadap instruksi atau petunjuk yang diberikan dalam bentuk terapi apapun yang ditemukan, baik diet, latihan, pengobatan atau menepati janji pertemuan dengan dokter. Edukasi dapat diberikan dengan menggunakan beberapa media meliputi flip chart, leaflet, booklet dan video. Yang bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian edukais terhadap tingkat kepatuhan diet pasien DM di Murni Teguh Memorial Hospital. Penelitian ini menggunakan rangcangan pre eksperimental dan menggunakan metode Pretest-Posttest Design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumla sampel sebanyak 15 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner Kepatuhan Diet DM. Analisa data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pemberian edukasi terhadap tingkat kepatuhan diet pasien DM di MURNI Teguh Memorial Hospital. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan p-value <0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian edukasi terhadap tingkat kepatuhan diet pasien DM di Murni Teguh Memorial Hospital.