Pengaruh Bimbingan Rohani Pada Pasien Hemodialisa Terhadap Peningkatan Motivasi Dalam Menjalani Program Pengobatan Di Rumah Sakit Aminah - Saputra, Wahyu Bagas; Simatupang, Lenny Lusia (Universitas Murni Teguh, 2024)
Chronic kidney failure is a progressive decrease in tissue kidney function. Hemodialysis that patients live for a lifetime, because hemodialysis replaces kidney function that has been damaged. The problem that arises in patients with chronic kidney failure is psychological problems, namely depression. Spiritual guidance plays a role in strengthening the patient's mentality, one of which is by motivating the patient to remain sincere, accept themselves, and remain grateful in the face of his illness. The objective of this study is to analyze the influence of spiritual guidance on hemodialysis patients on increasing motivation in undergoing treatment programs at Aminah Hospital. This study used a pre-experimental one-group pretest-posttest design with a sample count of 25 people with purposive sampling technique and Dependent t-test. Research shows that there is a significant influence with spiritual guidance in hemodialysis patients on increased motivation in undergoing treatment programs at Aminah Hospital with p-value = 0.03 < 0.05. There is an influence of spiritual guidance in hemodialysis patients on increasing motivation in undergoing treatment programs at Aminah Hospital. Spiritual guidance can increase motivation in undergoing treatment programs in patients undergoing hemodialysis, so it is expected to be applied in the clinical order, especially patients undergoing hemodialysis therapy who experience psychological problems can increase motivation to understand the importance of undergoing hemodialysis treatment therapy regularly. Abstrak Penyakit gagal ginjal kronis merupakan adanya penurunan progresif jaringan fungsi ginjal. Hemodialisa yang dijalani pasien selama seumur hidup, karena hemodialisa menggantikan fungsi ginjal yang telah rusak. Permasalahan yang muncul pada pasien gagal ginjal kronis adalah permasalahan psikologis yaitu depresi. Bimbingan rohani berperan untuk menguatkan mental pasien salah satunya yaitu dengan memberikan motivasi pada pasien agar tetap ikhlas, menerima diri, serta tetap bersyukur dalam menghadapi penyakitnya. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bimbingan rohani pada pasien hemodialisa terhadap peningkatan motivasi dalam menjalani program pengobatan di Rumah Sakit Aminah. Penelitian ini menggunakan design pra eksperimental one-group pretest-posttest dengan jumlah sampel 25 orang dengan tekhnik purposive sampling dan uji Dependent T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dengan bimbingan rohani pada pasien hemodialisa terhadap peningkatan motivasi dalam menjalani program pengobatan di Rumah Sakit Aminah dengan nilai p = 0,03 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh bimbingan rohani pada pasien hemodialisa terhadap peningkatan motivasi dalam menjalani program pengobatan di Rumah Sakit Aminah. Bimbingan rohani dapat meningkatkan motivasi dalam menjalani program pengobatan pada pasien yang menjalani hemodialisa, sehingga diharapkan dapat diterapkan di tatanan klinik terutama pasien yang menjalani terapi hemodialisa yang mengalami permasalahan psikologis dapat meningkatkan motivasi pemahaman pentingnya untuk menjalani terapi pengobatan hemodilisa secara rutin.