Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Temper Tantrum Pada Anak Usia 5-6 Tahun Di RA/TK Madinatussalam Dusun XIII Sei Rotan Percut Sei Tuan - Fitria, Annisa; Tambunan, Dior Manta (Universitas Murni Teguh, 2024)
Temper Tantrums are children’s behavior that expresses their emotions by shouting, crying, screaming, rolling on the floor, hitting, kicking, and throwing objects. This happens because of several factors and the child's inability to accept the condition. The purpose of this study was to determine the factors related to temper tantrums in children aged 5-6 years at RA/TK Madinatussalam Dusun XIII Sei Rotan Percut Sei Tuan District. The sample in this study amounted to 71 respondents with total sampling technique. Data analysis used the Chi-Square and the Manova test. The results of this study with the Chi-Square test showed a relationship between maternal parenting patterns, maternal communication patterns and maternal knowledge levels with temper tantrums as indicated by a p-value <0.05, and there was no relationship between maternal occupation with temper tantrums as indicated by a p-value >0.05. The Manova test explains that there is a relationship between maternal parenting patterns, communication patterns and knowledge levels with temper tantrums as indicated by a p-value <0.05. On the other hand, there is no relationship between mother's occupation with temper tantrums as indicated by p-value > 0.05. It is recommended to conduct further research with a larger sample size and add the father's role variable. Temper Tantrum merupakan perilaku anak yang mengekspresikan emosinya dengan cara seperti berteriak, menangis, menjerit, berguling di lantai, memukul, menendang, dan melempar benda-benda. Hal ini terjadi karena beberapa faktor serta ketidakmampuan anak dalam menerima kondisi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan temper tantrum pada anak usia 5-6 tahun di RA/TK Madinatussalam Dusun XIII Sei Rotan Percut Sei Tuan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Total Sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dan uji Manova. Hasil penelitian ini dengan uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan pola asuh ibu, pola komunikasi ibu dan tingkat pengetahuan ibu dengan temper tantrum yang ditunjukkan melalui nilai p-value < 0,05, dan tidak terdapat hubungan pekerjaan ibu dengan temper tantrum yang ditunjukkan melalui nilai p-value > 0,05. Uji manova menjelaskan bahwa ada hubungan antara pola asuh ibu, pola komunikasi dan tingkat pengetahuan dengan temper tantrum yang ditunjukkan melalui p-value < 0,05. Sebaliknya tidak ada hubungan antara pekerjaan ibu dengan temper tantrum yang ditunjukkan melalui p-value > 0,05. Direkomendasikan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel lebih banyak dan menambahkan variabel peran ayah, karena hal ini juga mempengaruhi temper tantrum pada anak.