Pelatihan Evaluasi Pengembangan Produk Sistem Layanan Khusus E-Recapitulation Of Library's Visitors Berbasis Digitalisasi di SDN Pisangcandi 1 Mala - Enjelica, Lovina Kharisma; Eliska, Fiyan; Benty, Djum Djum Noer (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Pelatihan evaluasi sistem aplikasi E-Recapitulation of Library’s (E-Rebrav) sangat menjadi pertimbangan dalam layanan khusus perpustakaan. Pengembangan dan pengoperasian aplikasi E-Rebrav di SDN Pisangcandi 1 Malang berhasil dioperasikan selama perpustakaan dibuka kembali setelah dilakukan pelatihan bersama staf perpustakaan dan salah satu guru terpilih. Pengembangan layanan digitalisasi perpustakaan di SDN Pisangcandi 1 Malang memerlukan sumber daya manusia sebagai pengelolaan. Tujuan pengabdian ini sebagai pelatihan evaluasi dan pengembangan keprofesian kepada staf perpustakaan maupun guru tentang penggunaan aplikasi E-Rebrav. Selain itu juga digunakan untuk pengembangan terhadap layanan perpustakaan yang efektif dan efisien. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu survei, wawancara, perancangan produk, uji coba oleh penguji dan latar permasalahan, pelatihan pengoperasian aplikasi, pengoperasian aplikasi, dan evaluasi terhadap para pengguna aplikasi E-Rebrav. Evaluasi dilakukan setelah pengoperasian berhasil dilakukan selama tiga bulan. Hasil dari evaluasi memperoleh penilaian oleh sekolah bahwa aplikasi E-Rebrav sangat memberikan kemudahan terhadap kinerja staf perpustakaan. Sekolah juga memberikan apresiasi tentang manfaat dan dampak dari aplikasi E-Rebrav. Terutama berhubungan dengan pemberian reward kepada peserta didik yang menjadi pengaruh terhadap peningkatan minat baca peserta didik di perpustakaan SDN Pisangcandi 1 Malang.