Penerapan SDG’S di Desa Petirhilir Berupa Pemasangan Reflektor Jalan (Cat Eye) - Samsudin, Dear Meliani; Rozi, Albiyan Niezar; Salsa, Carina Nurcholida; Fiansyah, Hervin Al; Isfahaldi, Mugni Mulya; Priyatna, Ilham Rizal; Besari, Silvi Nuraeni (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Desa Petirhilir merupakan salah satu Desa dari 8 Desa lainnya yang terletak di Kecamatan Baregbeg, Kabupaten Ciamis, Provinsi Jawa Barat. Penerangan yang minim seringkali mengakibatkan kecelakaan terutama pada pengendara sepeda motor. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan arahan kepada warga Desa Petirhilir mengenai adanya reflektor jalan untuk membantu penerangan jalan dan memberikan petunjuk pembatas sisi jalan yang terdapat jurang. Metode yang digunakan pada kegiatan ini ada dua yaitu, metodologi desain dan metode kualitatif yang berupa observasi dan wawancara. Kemudian, data-data yang terkumpul dijadikan sebagai landasan pengerjaan kegiatan dengan membuat produk yaitu reflector jalan atau cat eye. Peningkatan sarana prasarana merupakan cara yang bermanfaat bagi penghuni dan pengunjung yang pergi pada lokasi tersebut terutama yang menggunakan jalan dan kegiatan ini juga untuk mewujudkan SDG’s poin ke 11 yaitu Kota dan Permukiman yang berkelanjutan. Sebelum melakukan pembuatan reflektor jalan, anggota dari kelompok membuat desain terhadap reflektor jalan, mulai dari pembelian pemantul cahaya kendaraan serta tiang untuk penempatan reflektor. Pembuatan reflektor jalan yaitu tiang penyangga dibantu oleh pihak penyedia jasa, sedangkan pemantul cahaya (cat eye) dibantu oleh e-commerce yang menjual barang tersebut. Penyangga besi reflector jalan memiliki ukuran dengan tinggi 120 cm kedalaman galian 30 cm diameter tiang 1.1/3 inchi. Alat pemantul cahaya (cat eye) menggunakan bahan sesuai dengan standar yaitu dengan diameter 10 cm dan dua sisi dapat memantulkan cahaya sorot kendaraan. Peningkatan sarana reflektor jalan berfungsi untuk membantu penghuni atau pengguna jalan dalam menggunakan jalan dengan terpenuhinya penerangan dan sebagai pembatas jalan.