Penerapan Aplikasi Pencatatan Keuangan SIAPIK untuk Efisiensi Manajemen Keuangan pada UMKM Pangkalan Minyak Tanah Rama di Kota Jayapura - Zhafirah, Nailah Indah; Tandian, Ragillia Miradian; Arnindha, Regizya Nilan; Handalu, Sekar Harum; Falah, Syaikhul (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Permasalaan yang terjadi pada pemilik UMKM adalah kurangnya familiaritas dan pemahaman terhadap aplikasi pencatatan keuangan digital seperti SIAPIK. Karena kurangnya pemahaman tersebut, proses penginputan dan penghapusan transaksi terasa masih kaku. Pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan pengimplementasian manajemen keuangan dengan menggunakan aplikasi SIAPIK terhadap UMKM. Tujuan pembuatan jurnal ini dilakukan untuk menganalisis pengaplikasian Pencatatan Keuangan SIAPIK untuk efisiensi manajemen keuangan pada UMKM Pangkalan Minyak Tanah Rama. Metode Penelitian ini dilakukan dengan pendampingan praktik menggunakan aplikasi pencatatan keuangan SIAPIK. Hasil kegiatan menunjukkan Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dari Universitas Cenderawasih menyoroti perlunya pembukuan yang akurat untuk UMKM, kesulitan terkait pembukuan manual, keuntungan dari digitalisasi pembukuan, peluncuran SIAPIK, dan urutan dalam pemakaian SIAPIK. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan penginputan pengeluaran dan penjualan serta dapat menghasilkan laporan keuangan secara mandiri karena kemudahan yang diterima dalam mengaplikasikan SIAPIK.