Pelatihan Desain Grafis dan Video Editing Anak Panti Untuk Meningkatkan Literasi Digital di Panti Asuhan Rumah Impian Denpasar - Putra, I Gede Sujana Eka; Labasariyani, Ni Luh Putu; J Sastaparamita, Ni Nyoman Ayu; Dharma Suryawan, I Wayan; Fittryani, Yuri Prima (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Panti Asuhan Rumah Impian, yang didirikan oleh Mr. Kim Young Gil pada tahun 2005 di Jalan Soka No. 99, Kesiman Kertalangu, Denpasar, menampung 17 anak yatim piatu dengan beragam latar belakang. Minimnya akses anak panti terhadap pelatihan teknologi dan pengembangan diri sebagai permasalahan di panti asuhan. Kegiatan INSTIKI Community Services bertujuan untuk mengembangkan keterampilan digital anak Panti Asuhan Rumah Impian melalui pelatihan desain grafis dan editing video, sehingga dapat meningkatkan kepercayaan diri, kreativitas, serta membuka peluang karier dan wirausaha mandiri. Kegiatan INSTIKI Community Services dilaksanakan pada tanggal 10–18 Mei 2025. Pelatihan dengan metode Pembelajaran Integratif Teori–Praktik meliputi pelatihan Desain Grafis berupa penggunaan Canva untuk pembuatan poster “Jaga Lingkungan Tidak Membuang Sampah Sembarangan”, dan Editing Video berupa pengenalan dan praktik menggunakan software CapCut. Pelatihan memberikan hasil mereka mampu menyelesaikan tugas desain poster dan editing video dengan kualitas baik, memahami alur kerja perangkat lunak, serta mampu menerapkan teknik dasar desain dan video editing secara mandiri. Pelatihan desain grafis dan video editing memberikan dampak secara signifikan meningkatkan keterampilan digital anak panti sehingga anak lebih percaya diri mandiri dan memiliki keterampilan dalam berwirausaha baik.