Transformasi Literasi Digital dalam Pendidikan Vokasi untuk Perlindungan Privasi dan Keamanan Siber di SMK Astrindo Kota Tegal, Jawa Tengah - Gunawan, Gunawan; Ujianto, Nur Tulus; Andriani, Wresti; Firmansyah, Hasbi; Dari, Mayang Melan; Harefa, Reyvan Sinatria; Limaknun, Lulu (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelajar vokasi memiliki literasi digital yang memadai, terutama dalam perlindungan data pribadi dan keamanan siber. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMK Astrindo Kota Tegal, Jawa Tengah, dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa terhadap literasi digital melalui pendekatan edukatif berbasis praktik. Metode yang digunakan adalah pre-experimental design model one group pretest-posttest terhadap 80 siswa kelas X, dengan instrumen kuesioner skala Likert lima poin yang telah divalidasi. Kegiatan mencakup pretest, penyuluhan interaktif, simulasi praktik, dan posttest. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 58,2 menjadi 83,6, dengan uji paired sample t-test menunjukkan signifikansi < 0,05. Peserta menunjukkan perubahan perilaku, seperti peningkatan kesadaran privasi digital dan penggunaan sandi yang lebih aman. Partisipasi aktif selama simulasi dan refleksi menunjukkan keberhasilan metode edukatif yang diterapkan. Kegiatan ini memberikan dampak jangka pendek berupa peningkatan kognitif, serta mendorong pembentukan kebiasaan digital yang lebih aman di lingkungan sekolah vokasi.