Transformasi Sistem Informasi Layanan Gawat Darurat dan Laboratorium Berbasis Laravel untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Kesehatan di Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - Latieful Maajid, Hendra; Triansyah, Mochammad Agri; Akbar, Mohammad Irham; Kurniawan, Septia Dwi (Informatika, Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Dalam rangka mendukung peningkatan mutu layanan kesehatan di rumah sakit mitra, tim pengembang dari CV Jenderal Solusi Digital bersama mahasiswa pelaksana kegiatan melakukan pengembangan dan pemeliharaan modul Instalasi Gawat Darurat dan Laboratorium pada Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat akses data pasien, dan mempermudah pengelolaan hasil laboratorium di rumah sakit pengguna. Metode yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak berbasis framework Laravel dengan pendekatan HMVC serta model kerja kolaboratif Scrum, yang memfasilitasi komunikasi rutin, pembagian tugas, dan pengujian bertahap. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa modul layanan gawat darurat dan laboratorium berhasil dikembangkan sesuai kebutuhan rumah sakit, memberikan dampak positif terhadap kelancaran alur kerja dan pengelolaan informasi medis. Selain manfaat utama bagi rumah sakit, kegiatan ini juga memberikan peningkatan keterampilan bagi tim pengembang CV Jenderal Solusi Digital dalam pengelolaan kode dan pemeliharaan modul, serta bagi mahasiswa pelaksana dalam pengembangan perangkat lunak, manajemen proyek, dan kerja sama tim. Sistem yang dihasilkan dapat diadopsi dan dikembangkan secara berkelanjutan, mendukung transformasi digital layanan kesehatan secara berkesinambungan.