Optimasi Rute Distribusi Telur Menggunakan Algoritma Genetika Untuk Mengatasi Masalah Vehicle Routing Problem Pada PT. XYZ - Puji, Ari Andriyas; Cantika, Della (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2023)
Permasalahan proses distribusi suatu produk masih sering terjadi di suatu perusahaan yang mendistribusikan produknya dengan skala besar. Permasalahan pada pendistribusian PT. XYZ disebabkan oleh tidak adanya rute optimal dikarenakan armada mengunjungi wilayah yang berbeda-beda yang dapat menyebabkan jarak, waktu dan biaya bahan bakar cukup besar. Oleh karena itu penelitian ini menggunakan Algoritma Genetika dengan software Matlab untuk merancang dan memodelkan proses distribusi telur dari gudang ke masing – masing agen di wilayah Lima Puluh Kota. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan memodelkan untuk menentukan rute distribusi serta menghitung penghematan biaya distribusi dan menunjukkan nilai utilitas kendaraan. Hasil penelitian ini didapatkan dengan jarak terbaik pada armada 1 dengan titik pengantaran 1-23-19-11-13-6-12-8-16-21-25-26-24-1, dengan total jarak tempuh 99,35 Km dan armada 2 dengan titik pengantaran 1-2-20-4-14-9-18-7-10-17-15-22-3-5-1, dengan jarak tempuh 172,80 Km. Adapun penghematan bahan bakar kendaraan sebesar 30 % pada armada 1 dan 11 % pada armada 2.