ANALISA PERBANDINGAN PENGGUNAAN REFRIGERANT R-134a & R-1270(MC-32) PADA SISTEM AIR CONDITIONING (AC) SPLIT 1 PK - Mohammad Hasan Sahlil; M Edi Pujianto; Muhammad Subri (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2024)
Pendingin udara disebut juga dengan sistem pendingin yang mempunyai fungsi mengatur suhu dan kelembapan udara. Dalam pengoperasiannya, sistem refrigerasi memerlukan zat cair yang mudah menyerap dan melepaskan panas yang disebut dengan refrigeran. Setiap refrigerasi mempunyai sifat berbeda-beda yang mempengaruhi efisiensi pendingin dan COP (coefficient of performance) yang dihasilkan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja refrigeran R-1270(MC-32) dibandingkan R-134a dengan mengukur nilai kalor yang dilepas, efek refrigerasi dan COP (coefficient of performance). Variasi massa pengisian refrigerant R1270(MC-32) dengan 100% (228,9 gram) dan R134a 90% (496 gram), 100%(551 gram), 110%(606 gram) dari masa R32. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan variasi temperatur masuk kondensor sebesar 28 ℃ , 30 ℃ , 32 ℃ dan 34 ℃. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan penggunaan refrigeran pada AC split 1 PK. Berdasarkan data hasil perbandingan menunjukkan bahwa refrigeran R1270(MC-32) dapat menjadi alternatif pengganti R134a karena kalor yang dilepas dari refrigeran R-1270(MC-32) lebih tinggi dari R134a yaitu dengan nilai 335,767 kj/kg pada temperatur 28℃, nilai paling tinggi efek refrigrasi ada pada R-1270(MC-32) sebesar 323,878 kj/kg pada temperatur 28℃. Dan nilai COP tertinggi terdapat pada R-1270(MC-32) dengan nilai 31,326 di temperatur 34℃.