Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Menggunakan Metode HIRARC pada Area Cold Storage dan Anteeroom di PT. Hijrah Pangan Logistik - Rani Aulia Imran; Firda Deliyana; Robby Ogit Abetho (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2024)
HijrahFood Group adalah Perusahaan yang memproduksi produk daging dengan kualitas yang halal, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan terkait dengan keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas apa saja dalam cold storage dan anteeroom yang dapat menimbulkan potensi bahaya, serta melakukan identifikasi bahaya, penilaian risiko dan pengendalian risiko dengan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control. Penelitian ini dilakukan di HijrahFood Group pada cabang PT Hijrah Pangan Logistik Kota Bekasi. Data diperoleh dari wawancara beberapa karyawan dan manajer Warehouse serta melakukan observasi. Observasi dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 aktivitas kegiatan di cold storage yang teridentifikasi memiliki potensi bahaya dan 3 aktivitas kegiatan di anteeroom yang teridentifikasi memiliki potensi bahaya. Penilaian risiko diketahui terdapat 2 aktivitas kerja risiko extreme dan 3 aktivitas kerja risiko high pada cold storage, sedangkan anteeroom terdapat 2 aktivitas kerja risiko extreme dan 2 aktivitas kerja risiko high. Upaya pengendalian yang dapat dilakukan adalah dengan membentuk tim K3, APD, pemeriksaan awal untuk pekerja dan peralatan, pemeliharaan peralatan dan operator yang ahli forklift.