Pengendalian Risiko dalam Kegiatan Pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW) Roof Construction pada PT. XYZ - Muhammad Syahreal Darmawan; Astrid Wahyu Adventri Wibowo (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2024)
PT XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur kereta api yang menggunakan alat produksi yang kompleks. Salah satu departemen yang menggunakan alat produksi yang kompleks adalah Divisi Fabrikasi Roof Construction dengan proses kegiatan berupa pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW). Terdapat potensi bahaya dari aktivitas yang dilakukan oleh karyawan pada area Roof Construction. Potensi bahaya yang dapat terjadi yaitu pada proses pengelasan GMAW karena terdapat beberapa bahaya seperti radiasi sinar ultraviolet, anggota tubuh terpercik bunga api, menghirup fume hasil pengelasan, bahaya listrik, kebakaran, dan kebisingan. Dengan merumuskan dan mempertimbangkan kemungkinan kecelakaan kerja atau risiko yang dapat timbul, maka dapat mengetahui tindakan preventif yang bisa dilakukan. Penerapan metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) para pekerja pada proses pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW) diharapkan dapat mengerti risiko bahaya yang dapat terjadi serta memberikan rekomendasi atau usulan pengendalian risiko yang diberikan untuk meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja PT XYZ. Pada proses pengelasan GMAW terdapat 13 risiko bahaya dimana terdapat dua risiko dengan tingkat medium atau sebesar 15 % dan sebelas risiko dengan tingkat high atau sebesar 85 %. Pengendalian risiko yang dapat dilakukan adalah berupa pengendalian administrasi yaitu membatasi paparan tenaga kerja terhadap sinar ultraviolet dan kebisingan, serta menggunakan Alat Pelindung Diri (APD).