Studi Eksperimen Biokomposit Serat Kelapa dan Kulit Singkong Terhadap Ikatan Matriks dan Kekerasan Kampas Rem - Ahmad Zaeni; Noor Setyo; R. Faiz Listyanda (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2024)
Kampas rem menjadi komponen penting dalam keamanan berkendara. Kampas rem harus memiliki karakteristik ulet, tahan aus, dan keras untuk menciptakan gaya gesek yang optimal. Dipasaran bahan kampas rem banyak dijumpai menggunakan bahan penguat asbestos yang tidak ramah lingkungan dan sangat membahayakan pengguna, oleh karena itu banyak produk kampas rem beralih ke bahan non asbestos yang terbuat dari serat sintetis. Dalam perkembangannya serat sintetis pada kampas rem dapat menimbulkan polutan, sehingga muncul biokomposit. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik dan nilai optimum dari biokomposit serat kelapa dan serbuk kulit singkong terhadap ikatan matriks dan kekerasan kampas rem. Metode pembuatan biokomposit menggunakan hand lay up yang dikompaksi beban 20 MPa selama 12 jam dengan variasi komposisi serat kelapa, serbuk kulit singkong, dan matriks polyester sebesar 20:10:70, 30:10:60, 40:10:50, 50:10:40. Untuk mengetahui nilai kekerasan dilakukan uji kekerasan metode Vickers. Hasil uji kekerasan tertinggi pada variasi SK20KS10M70 sebesar 10,08 kgf/mm2 dan terendah pada variasi SK50KS10M40 sebesar 9,88 kgf/mm2. Sedangkan ikatan matriks terbaik pada variasi SK20KS10M70. Kesimpulan hasil pengujian yaitu peningkatan jumlah serat mempengaruhi ikatan matriks dan menurunkan nilai kekerasan kampas rem.