Perancangan Desain dan Prototype Wok Pan Dengan Metode Pengecoran Menggunakan Aluminium A356 - Reza Pahlevi; Suyitno ‎; Sri Hastuti (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2024)
Wok pan atau biasa disebut wajan sangat dibutuhkan sebagai alat dapur untuk memasak. Banyak desain wajan bervariatif sesuai keunggulan yang dibawakan oleh suatu produk, namun untuk saat ini dibutuhkan desain wok pan yang lebih sederhana dan efisien. Dalam merancang desain wok pan menggunakan software CAD (Commputer Aided Design) dan CAE (Computer Aided Engineering), untuk menentukan kekuatan dan keamanan dari desain wok pan menggunakan analisis Safety Factor pada fitur statik linier dalam software CAD (Commputer Aided Design) dan CAE (Computer Aided Engineering) (Computer Aided Engineering). Metode digunakan dalam pembuatan prototype wok pan yaitu metode pengecoran dengan bahan aluminium A356. Hasil dari analisis Safety Factor didapatkan nilai sebesar 2,85 pada desain wok pan 1, 5,25 pada desain wok pan 2 dan 3,32 pada desain wok pan 3. Dari ketiga desain prototype wok pan dilakukan survei untuk mendapatkan desain utama. Hasil survei dari desain wok pan 1 hingga desain 3 berturut-turut adalah 27,5%, 35,3% dan 37,3%. Sehingga yang menjadi desain prototype wok pan utama adalah wok pan 3 dengan spesifikasi diameter terluar 33,5 cm dan ketebalan 3 mm.