Analisis Bahaya Pada Area Confined Space Menggunakan Metode HIRARC di PT. ABC - Pandu Wahyu Aji; Ayu Anggraeni Sibarani (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2024)
Kecelakaan kerja merupakan insiden tidak terduga yang merugikan individu atau organisasi. Risiko kecelakaan kerja dapat diminimalisir dengan identifikasi terhadap potensi bahaya dengan penilaian risk matrix pada severity dan likelihoodnya dengan matrik Australian Standard/New Zealand Standard. Metode HIRARC dapat digunakan untuk meminimalisir masalah risiko kecelakaan kerja dan untuk mengaudit perusahaan kedepan. PT ABC merupakan perusahaan yang berfokus pada industri bahan bangunan dan memproduksi produk utama berupa semen yang memiliki data diwayat kecelakaan kerja dari tahun 2018 sampai tahun 2022. Hasil penelitian menggunakan metode HIRARC menunjukkan 8 aktivitas yang memiliki risk rating tertinggi, yaitu Isolation and lock out permit, Replace Lifter Liner, Replace Liner Diafragma, Chipping Cilpeb, Order Safety mengukur O2, CO, & Temperature, Start Pompa Hydraulic secara Manual, Matikan inching (Lokal Switch posisi off) & di LOTO, lakukan test remote dan tetap siaga menekan Emergency Switch. Solusi dari 8 aktivitas dengan risk rating tertinggi yaitu menginstalasi papan peringatan bekerja di Area Confined Space yang dilengkapi dengan barcode.