Usulan Penerapan 5S dengan Pendekatan K3 Guna Meningkatkan Produktivitas Produksi Pada Departemen Cetak Dan Potong Busa (Studi kasus PT XYZ) - Via Anisa Kurniati; Jheri hermanto; Brian Agung Cahyo P (Department of Industrial Engineering, Universitas Jenderal Soedirman., 2025)
Produktivitas merupakan aspek penting dalam industri manufaktur karena berkaitan langsung dengan efisiensi dan pengurangan pemborosan di lantai produksi[1]. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan penerapan metode 5S pada departemen cetak dan potong busa di PT XYZ. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung dan wawancara untuk memperoleh data, yang selanjutnya dinilai menggunakan pendekatan 5S dan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3). Penilaian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana penerapan 5S atau standar lain yang lebih tinggi dari 5S di area kerja departemen Cetak dan Potong Busa PT. XYZ. Hasil penilaian kemudian diolah menggunakan diagram batang (bar chart) untuk menentukan prioritas perbaikan. Hasil menunjukkan bahwa tiga ketidakpatuhan terbesar berada pada elemen Seiton (28 %), Shitsuke (22 %), dan Seiketsu (21 %). Sehingga ketiga elemen 5S tersebut yang akan menjadi prioritas perbaikan. Berdasarkan analisis tersebut, diusulkan perbaikan yang mencakup penyusunan SOP, penyediaan peralatan pendukung, dan visualisasi area kerja sesuai dengan kebutuhan dari lantai produksi PT. XYZ.