Transformasi Sosial Dakwah Tuan Guru; Dari Tradisional Menuju Era Digital - Nazar Naamy (P3M STID Mustafa Ibrahim Al-Ishlahuddiny Kediri Lombok Barat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengupas fenomena transformasi sosial dalam praktik dakwah yang dipimpin oleh tuan guru dalam masyarakat muslim Lombok. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis bagaimana otoritas tradisional dakwah tuan guru, transformasi dakwah dari tradisional ke digital dan implikasi dakwah tuan guru dalam merespons dan mempengaruhi perubahan sosial dalam komunitasnya melalui upaya dakwah, Penulis menggunakan pendekatan fenomenologi untuk menjelajahi sejarah, metode, pesan, dan strategi yang digunakan oleh tuan guru dalam menyebarkan ajaran agama Islam serta sebagai seorang pendakwah dapat berkontribusi pada perubahan sosial yang teramati dalam masyarakat. Penelitian ini menggambarkan peran penting Tuan Guru dalam membentuk pandangan agama dan nilai-nilai dalam masyarakat, serta implikasinya terhadap transformasi sosial yang berlangsung. Hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang peran dakwah Tuan Guru dalam konteks perubahan sosial di masyarakat Muslim. Penulis mengulas bagaimana tuan guru menggunakan media sosial, platform daring, dan alat digital lainnya untuk menyebarkan pesan agama serta menghubungkan dengan jamaahnya. Melalui analisis perbandingan dan fenomenologi penulis mengidentifikasi perubahan dalam praktik dakwah tuan guru dan dampaknya terhadap masyarakat Islam. Hasil penelitian juga membahas mengenai implikasi dakwah tuan guru dari tradisional menuju digital sehingga memberikan wawasan tentang bagaimana agama dan tradisi dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dalam konteks sosial dan budaya yang berubah dengan cepat.