State of the Art: Tantangan dan Pentingnya Standarisasi Keamanan IoT dalam Berbagai Implementasi - Awal, Sutan Muhammad Sadam; Darwis, Muhammad (Program Studi Teknik Informatika Universitas Paramadina, 2025)
Standarisasi keamanan data di lingkungan IoT telah menjadi isu utama dengan adopsi teknologi IoT yang cepat. Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya standarisasi keamanan informasi untuk melindungi perangkat dan data IoT. Dengan standar keamanan yang jelas dan teruji, pengembang dapat merancang perangkat IoT dengan langkah keamanan yang konsisten. Perusahaan mendapatkan benefit dari investasi keamanan. Selain itu, standardisasi juga memungkinkan interoperabilitas perangkat IoT dari vendor yang berbeda, mengurangi risiko serangan, melindungi privasi pengguna, dan meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap teknologi IoT. Penelitian ini juga menyatakan bahwa meskipun standar keamanan IoT sudah ada, penelitian dan pengembangan masih diperlukan untuk mengatasi ancaman keamanan baru yang hadir seiring dengan kemajuan teknologi IoT.