PENERAPAN ARSITEKTUR KONTEKSTUAL PADA PERANCANGAN PUSAT TAHU TEMPE CIBUNTU BANDUNG - Salmon Priaji Martana; Restu Bakti Pangestu (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Pusat komersil di Pasirkoja adalah sebuah proyek arsitektur yang bertujuan untuk menggabungkan unsur-unsur modern dengan konteks budaya, sejarah, dan alam yang ada di sekitarnya. Dalam perancangannya, prinsip arsitektur kontekstual menjadi pedoman utama. Pendekatan ini memastikan bahwa pusat komersil tersebut tidak hanya menjadi pusat perdagangan, tetapi juga sebuah bangunan yang berintegrasi dengan harmonis dalam lingkungannya. Hasil perancangan pusat komersil ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan arsitektur kontekstual, penggabungan harmonis antara unsur-unsur modern dan tradisional dapat dicapai. Pusat komersil ini bukan hanya sebagai tempat berbelanja, tetapi juga sebagai wadah bagi pengunjung untuk merasakan keindahan budaya lokal dan ikut serta dalam pelestarian warisan budaya dan lingkungan.