PENERAPAN ARSITEKTUR MODERN TROPIS PADA FASAD BANGUNAN PESANTREN BAITUL QUR’AN DI KOTA PINRANG - Khofifah Raehana Balqis Zainal; Tri Widianti Natalia (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Pinrang terletak di wilayah tropis yang memiliki iklim panas sepanjang tahun. Dengan tema arsitektur modern tropis, desain pesantren dapat lebih efektif mengatasi iklim ini. Penggunaan bahan yang sesuai dengan kondisi iklim tropis dapat membantu menciptakan kenyamanan bagi penghuni pesantren. Tema arsitektur modern tropis memanfaatkan prinsip seperti ventilasi alami dan pencahayaan alami. Yang membantu dalam mengurangi panas berlebih dan memaksimalkan sirkulasi udara, menciptakan lingkungan yang lebih sejuk dan nyaman bagi penghuni pesantren. Pesantren Baitul Qur’an di Kota Pinrang, memerlukan fasilitas yang memadai. Tujuan dari penelitian ini fokus pada penerapan arsitektur modern tropis pada fasad bangunan pesantren. Dengan menggunakan elemen – elemen arsitektur, material, dan teknik konstruksi yang memadukan harmoni, tradisi dan inovasi. Dengan hasil bangunan yang nyaman, fungsional, dan estetis yang tetap mempertahakan identitas islam. Penelitian ini diharapkan memberikan panduan bagi pengembangan fasilitas serupa di pesantren dan sekolah Islam lainnya, mendorong keberlanjutan, kenyamanan, dan keindahan dalam konteks budaya lokal.