KONSEP BANGUNAN HIJAU PADA DESAIN PERUMAHAN SUTA KASA TANGERANG - Hilman Rismayadi (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah desain dalam penerapan konsep bangunan hijau pada Perumahan Suta Kasa di Tangerang. Seiring dengan berkembangnya kesadaran akan pentingnya keberlanjutan dan perlindungan lingkungan, perumahan hijau menjadi solusi inovatif untuk menciptakan hunian yang ramah lingkungan dan efisien dalam penggunaan sumber daya. Dalam konteks ini, Perumahan Suta Kasa mengusung prinsip bangunan hijau dengan memanfaatkan teknologi ramah lingkungan, desain yang efisien, serta penggunaan material yang berkelanjutan. Langkah desain dimulai dengan analisis iklim mikro di lokasi proyek, yang bertujuan untuk memaksimalkan pencahayaan alami, ventilasi silang, dan pemanfaatan energi terbarukan. Konsep ini diimplementasikan dalam pengaturan orientasi bangunan, penggunaan material bangunan yang memiliki performa isolasi termal yang baik, serta penataan lanskap yang mendukung pengelolaan air hujan dan konservasi tanah. Selanjutnya, desain perumahan ini mengintegrasikan ruang terbuka hijau (RTH) yang luas, area penyerapan air, serta taman-taman vertikal di setiap unit rumah untuk menciptakan lingkungan yang sejuk dan nyaman bagi penghuni. Penerapan teknologi seperti panel surya untuk pemanfaatan energi terbarukan dan sistem daur ulang air juga menjadi bagian dari langkah desain bangunan hijau ini. Dengan demikian, Perumahan Suta Kasa diharapkan dapat menjadi contoh perumahan modern yang tidak hanya memenuhi kebutuhan tempat tinggal yang nyaman, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan serta keberlanjutan sumber daya alam.