ANALISIS SPACE SYNTAX UNTUK MENDUKUNG KONSEP PERANCANGAN WALKABILITY DAN AKSESIBILITAS DI FASILITAS PUBLIK - Aprodita Emma Yetti; Rezky Trireswa Putra (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi strategi optimalisasi tata ruang publik, khususnya square, melalui pendekatan walkability berbasis analisis space syntax. Metode tersebut diaplikasikan untuk menilai tingkat aksesibilitas dan keterhubungan spasial dengan memanfaatkan axial map dan Visual Graph Analysis (VGA), serta berfokus pada tiga indikator utama: connectivity, integration, dan step depth. Temuan analisis kemudian menjadi acuan dalam merancang tata letak yang mendukung mobilitas pejalan kaki, navigasi intuitif, serta peningkatan aspek keamanan dan kenyamanan. Hasil kajian desain ini tidak hanya memperkuat dasar perencanaan desain, tetapi juga menjadi pondasi bagi pengembangan ruang publik yang inklusif dan berorientasi pada fungsi sosial.