STRATEGI PENATAAN MASSA HORIZONTAL DALAM DESAIN RUMAH SAKIT KHUSUS JIWA - Aprodita Emma Yetti; Suci Indah Asmoro (Ikatan Peneliti Lingkungan Binaan Indonesia, 2025)
Penataan massa bangunan menjadi salah satu hal penting yang harus diperhatikan dalam perancangan arsitektur di rumah sakit. Aspek yang perlu dipertimbangkan antara lain sirkulasi dan zonasi, hal ini karena akan berpengaruh terhadap proses penanganan pasien oleh tenaga kesehatan yang berdampak kepada proses penyembuhan pasien. Strategi perancangan ini mengkaji studi preseden sebagai pembelajaran desain yang membantu perancangan dalam proses analisis. Hasil dari perancangan menunjukkan kajian penataan massa secara horizontal yang memberi peluang adanya akses ke ruang hijau di rumah sakit. Dengan adanya akses ruang hijau di rumah sakit khususnya spesialisasi kejiwaan menjadi salah satu strategi desain yang membantu penyembuhan pasien dengan konsentrasi kebutuhan kenyamanan dan keamanan. Strategi desain ini dapat membantu mengurangi potensi stres pasien sehingga mendukung kinerja tim medis dalam penanganan pasien, diharapkan dapat menambah wawasan baik bagi peneliti maupun keilmuan, serta menjadi bagian dari proses desain arsitektur rumah sakit khusus jiwa yang dikembangkan oleh penulis.