Sosialisasi Peralatan Rumah Tangga Penyebab Kanker Serta Pandangan Islam Dalam Penggunaannya - Piawi, Kiprah; Murwindra, Rosa; Musdansi, Dwi Putri; Irfandi, Irfandi; Rahayuningsih, Jumriana (CV Najmi Edu Creative, 2025)
Kekhawatiran akan ketidaktahuan masyarakat tentang faktor resiko yang meyebabkan kanker yaitu salah satunya karena makanan tidak sehat yang bersumber dari bahan kimia berbahaya yang terkandung dalam peralatan rumah tangga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan wawasan peserta tentang peralatan rumah tangga yang memicu penyakit kanker dan untuk motivasi peserta agar mengubah peralatan rumah tangga yang digunakan sehari-hari menjadi lebih ramah lingkungan. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan pada hari Jum’at tanggal 07 Juni 2024 oleh Tim Dosen Pendidikan Kimia, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Kuantan Singingi di Masjid At-Tholibin UNIKS desa Jake Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu ceramah interaktif dan diskusi tanya jawab. Materi yang disampaikan mencakup peralatan rumah tangga berbahaya pemicu kaker dan pandangan islam dalam penggunaannya. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan peserta sosialisasi mengenai peralatan rumah tangga pemicu kanker dan pencegahannnya dengan beralih pada peralatan ramah lingkungan yang ditandai dengan 75% peserta mengikuti kegiatan dengan aktif dari total 122 orang peserta. Saran yang diberikan pada kegiatan ini adalah Pengabdian kepada masyarakat dengan tema yang berbeda dapat dilakukan pada civitas akademika Universitas Islam Kuantan Singingi.