Implementasi Pelayanan Umum di Bank BPR Pakan Rabaa Kabupaten Solok Selatan - Putra Ilyas; Mandra Adrika Putra (LPPM Widyaswara Indonesia, 2025)
Adapun tujuan dari pelaksaan Kuliah Lapangan Manajemen (KLM) ini yaitu melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi STIE (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi) Widyaswara Indonesia (Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat) dengan, 1. Mengamati dan menganalisis implementasi pelayanan umum yang diterapkan di BPR Pakan Rabaa. 2. Mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi BPR dalam melayani masyarakat, terutama di bidang teknologi dan akses layanan. 3. Menyusun rekomendasi yang dapat membantu BPR Pakan Rabaa dalam meningkatkan kualitas pelayanan umum, baik melalui inovasi maupun peningkatan sumber daya manusia. Metodenya diawali dengan tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penulisan laporan sehingga pelaksanaan KLM (Kuliah Lapangan Manajemen tercapai. Kesimpulan dari kegiatan KLM ini yaitu pelayanan umum di bank ini sudah berjalan cukup baik, terutama dalam memberikan layanan kredit mikro kepada pelaku UMKM di Solok Selatan. Namun, ada beberapa area yang perlu ditingkatkan, terutama dalam hal adopsi teknologi digital dan peningkatan literasi keuangan di kalangan nasabah.